OS (расшифровывается как ObjectScript) - это универсальный язык программирования общего назначения. Его можно использовать для разработки сайтов, написания скриптов, а также встраивать в программы на C++. Например, этот сайт сделан на OS, а исходники сайта находятся в открытом репозитории на гитхабе.

ObjectScript сконструирован специально для ведения веб-разработок, поэтому его код может внедряться непосредственно в HTML, например:

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title>Тестируем ObjectScript</title>
 </head>
 <body>
 <% echo '<p>Привет мир!</p>' %>
 </body>
</html>

Вместо рутинного вывода HTML-кода командами языка (как это происходит, например, в Perl или C), скрипт ObjectScript содержит HTML с вставками кода на OS (в нашем случае, это вывод текста "<p>Привет мир!</p>!"). Код ObjectScript отделяется специальными начальным и конечным тегами <% и %>, которые позволяют переключаться в OS-режим и выходить из него.

OS-скрипты выполняются на сервере и генерируют HTML, который посылается клиенту в браузер. Если бы у вас на сервере был размещен скрипт, подобный вышеприведенному, клиент получил бы только результат его выполнения, но не смог бы выяснить, какой именно код его произвел. Вы даже можете настроить свой сервер таким образом, чтобы обычные HTML-файлы обрабатывались OS, так что клиенты даже не смогут узнать, получают ли они обычный HTML-файл или результат выполнения скрипта.

ObjectScript крайне прост для освоения, но вместе с тем способен удовлетворить запросы профессиональных программистов. Вы можете быстро начать и уже в течение нескольких часов сможете создавать простые OS-скрипты.

Область применения ObjectScript не ограничивается только веб-разработками. Читайте дальше и не пропустите главу Возможности OS либо, начните непосредственно с учебника Веб - это просто, если вас интересует исключительно веб-программирование.

Fork me on GitHub