ObjectScript - кроссплатформенный, бесплатный язык программирования, который спроектирован для решения следующих основных задач:

  1. Веб-программирование, создание сайтов и скриптов для выполнения на стороне сервера через веб-браузер. Для того чтобы можно было просматривать результаты выполнения OS-скриптов в браузере, нужен работающий веб-сервер и установленный ObjectScript для веба (например, os-fcgi). Просмотреть вывод OS-программы можно в браузере, получив OS-страницу, сгенерированную сервером. В случае, если вы просто экспериментируете, то вполне можете использовать свой домашний компьютер вместо сервера. За более подробными сведениями обратитесь к главе Установка OS.

  2. Создание скриптов для выполнения из командной строки. Вы можете создать OS-скрипт, способный запускаться без сервера или браузера. Все, что вам потребуется - консольный OS для запуска скриптов из командной строки. Такой способ использования идеально подходит для скриптов, которые должны выполняться регулярно, например, с помощью cron (на платформах *nix или Linux) или с помощью планировщика задач (Task Scheduler) на платформах Windows. Эти скрипты также могут быть использованы в задачах обработки текстов и мн. др..

  3. Встраивание ObjectScript в программы на C++. ObjectScript изначально спроектирован, как встраиваемый язык, поэтому сделать это довольно просто, например:

    #include <objectscript.h>
    using namespace ObjectScript;
    int main(int argc, char* argv[])
    {
        OS * os = OS::create(); // craete ObjectScript instance
        os->require("main.os"); // run ObjectScript program
        os->release();          // release the ObjectScript instance
        return 0;
    }
    

    Программа os-fcgi (с помощью которой работает этот сайт) является одним из примеров использования ObjectScript на C++ и распространяется абсолютно бесплатно в открытом исходном коде.

Вы можете быстро начать программировать на ObjectScript под веб, используя программу os-fcgi. Она работает через клиент-серверный интерфейс FastCGI, который поддерживается большинством современных веб-серверов, например, apache, nginx и мн. др. При этом ObjectScript является кроссплатформенным решением, поэтому вести разрабатку можно на Linux, Windows и др. платформах.

Таким образом, выбирая OS, вы получаете свободу выбора операционной системы и веб-сервера. Более того, у вас появляется выбор между использованием процедурного или объектно-ориентированного программирования (ООП) или же их сочетания.

Кроме этого в базовый состав ObjectScript входят множество расширений, например:

  • Regexp (работа с регулярными выражениями на базе библиотека PCRE)
  • DateTime (работа с датой и временем)
  • Curl (запрос данных по http, ftp и др. протоколам, в том числе генерация запросов методом POST)
  • ODBO (работа с базами данных)
  • iconv (ковертация данных из одних кодировок в другие)
  • zlib (архивирование и разархивирование данных)
  • json (работа с данными в json формате)
  • math (математические функции)
  • и др.

Как вы видите, этой страницы не хватит для того, чтобы перечислить все, что может предложить вам OS. Читайте следующую главу, Установка OS и Основы синтаксиса.

Fork me on GitHub