Создайте файл с именем index.osh в корневом каталоге веб-сервера (DOCUMENT_ROOT) и запишите в него следующее содержимое:

Файл index.osh

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title>Тестируем ObjectScript</title>
 </head>
 <body>
 <% echo '<p>Привет мир!</p>' %> 
 Я программирую на OS, 5 в степени 2 = <%=5**2 %>
 </body>
</html>

Откройте данный файл в браузере, набрав имя вашего веб-сервера и /index.osh. При локальной разработке эта ссылка может быть чем-то вроде http://localhost/index.osh или http://127.0.0.1/index.osh (это зависит от настроек вашего веб-сервера). Если все правильно, то этот файл будет обработан ObjectScript и браузер выведет:

Привет мир!

Я программирую на OS, 5 в степени 2 = 25

Вы можете проверить пример в работе прямо сейчас в онлайне. Для этого кликните на значок с глазом рядом с исходным кодом, приведенным выше.

При этом исходник страницы будет выглядеть так (обычно в браузере это можно увидеть, выбрав из контекстного меню страницы пункт Просмотреть код):

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title>Тестируем ObjectScript</title>
 </head>
 <body>
 <p>Привет мир!</p> 
 Я программирую на OS, 5 в степени 2 = 25
 </body>
</html>

Эта программа чрезвычайно проста. Все, что она делает, это выводит Привет мир!, используя функцию ObjectScript echo, а также выводит рассчитанное на этапе выполнения значение 5**2. Заметьте, что файл не обязан быть выполняемым или как-то отличаться от других файлов. Сервер знает, что этот файл должен быть обработан OS, так как файл имеет расширение .osh. Рассматривайте его как обычный HTML-файл, в который можно встраивать программы на ObjectScript и делать кучу интересных вещей.

Если у вас этот пример ничего не отображает или выводит окно загрузки, или если вы видите весь этот файл в текстовом виде, то, скорее всего, ваш веб-сервер не имеет поддержки ObjectScript или был сконфигурирован неправильно. Следуйте инструкции по Установке OS, чтобы подготовить ваш веб-сервер для работы с OS.

Цель этого примера - показать формат специальных тегов OS. В этом примере мы использовали <% в качестве открывающего тега, затем шли команды OS, завершающиеся закрывающим тегом %>. Таким образом можно где угодно входить и выходить из режима ObjectScript в HTML файле.

Кроме этого мы использовали тег <%= для вывода значения, рассчитанного на OS. Этот тег также, как и предыдущий, закрыли тегом %>.

Подробнее об этом можно прочесть в разделе руководства Основной синтаксис.

Замечание о переводах строк

Переводы строк немногое означают в HTML, однако считается хорошей идеей поддерживать HTML в удобочитаемом виде, перенося его на новую строку, делая отступы во вложенных тегах и т.п.. При вставке ObjectScript с помощью тегов <% и %>, никакого дополнительного форматирования не происходит. Если после закрывающего тега %> не следует никаких HTML тегов, то тег %> можно вообще не ставить.

Замечание о текстовых процессорах

Текстовые процессоры (OpenOffice, Microsoft Word, Abiword и др.) в большинстве случаев не подходят для редактирования файлов OS. Если вы все же хотите использовать какой-либо из них для тестового скрипта, убедитесь, что сохраняете файл как простой текст (plain text), иначе ObjectScript будет не в состоянии прочесть и запустить ваш скрипт.

Замечание о Блокноте Windows

При написании скриптов ObjectScript с использованием встроенного Блокнота Windows необходимо сохранять файлы с расширением .osh или .os. Для этого во время сохранения введите имя файла в двойных кавычках, например, "hello.osh". Кроме этого, можно кликнуть на выпадающее меню Текстовые документы в диалоговом окне сохранения файла и выбрать в нем пункт Все файлы. После этого можно вводить имя файла без кавычек. Если вы не предпримете выше описанных действий, Блокнот автоматически добавит к имени файла расширение .txt.

Fork me on GitHub